История футбола

Снижение потребления кислорода

08.09.2016

Binet et Bounliere (1951) у обоих полов в возрасте от 70 до 90 лет выявили значительное уменьшение калорий/час на м2 поверхности.
Снижение потребления кислорода зависит от нарушений, протекающих в ферментных системах ткани и клеток. Главные изменения в тканевом дыхании наблюдаются в мышечной, печеночной и мозговой тканях. Установлено, что дыхание клеток происходит, главным образом, на поверхности митохондрий.
По данным Andrew (1960), в клетках старых, мышей многие митохондрии имеют вид гранул, местами образуют скопления или цепочки, отличаются от митохондрий молодых мышей. Reiner (1947) обнаружил снижение потребления кислорода в гомогенатах мозга крыс в возрасте старше 2 лет.
Rafsky, Neiman (1952) на гомогенатах почки выявили, что с возрастом у морских свинок наблюдается значительное снижение потребления кислорода.
Barrows (1972) и сотр. показали, что потребление кислорода и анаэробный гликолиз у старых крыс ниже в срезах почки. Weinbach и Garbus (1956), изучая процессы фосфорилирования и потребления кислорода в гомогенатах печени и мозга, выявили, что при использовании субстрата бета-оксимасляной кислоты интенсивность процесса снижалась у старых крыс до 60%, в других субстратах изменения были незначительны. Иногда снижение активности гомогенатов можно объяснить уменьшением количества митохондрий.
По мнению И. А. Аршавского (1965), торможение или снижение энергетических затрат в состоянии покоя, осуществляемое скелетными мышцами в процессе постнатального онтогенеза, достигается через механизм истинного пессимума. Наряду с торможением активности скелетных мышц и благодаря последним, у некоторых млекопитающих имеет место торможение дыхательного центра, что выражается в постепенном постнатальном урежении естественного ритма дыхания.