15.06.2013 12:45 |
30 лет назад тренерскую карьеру завершил легендарный наставник «Ливерпуля» Боб Пейсли. Он до сих пор является единственным специалистом в истории, трижды приводившим свою команду к Кубку Чемпионов.
Мистер «Ливерпуль» - претендентами на такое прозвище вне очереди могли бы считаться Бил Шенкли и Кенни Далглиш. Первый в шестидесятых вернул «красных» из пучины второго дивизиона к серьезным высотам, а второй – и как игрок и как тренер — вписал немало славных строк в клубную летопись. Однако в мерсисайдской истории между двумя, безусловно, знаковыми фигурами затесался один из самых успешных тренеров в истории футбола, чьё имя не звучит столь громко лишь из-за человеческой скромности самого персонажа. Роберт Пейсли – или просто Боб – всю жизнь посвятил на благо «Ливерпуля», с которым в качестве тренера трижды выиграл Кубок Европейских Чемпионов и множество других трофеев.
|
Подробнее...
|
03.12.2010 16:25 |
В футбольном мире англичанин Герберт Чепмен известен в первую очередь как автор революционной тактической схемы "дубль-вэ". Но помимо тактики Чепмен был новатором и во многих других вещах, часть из которых, при его жизни осуществлена не были.
Чепмен не был великим футболистом, довольствуясь ролью запасного, сменившего более десяти команд. Тренером он стал во многом случайно, когда его более востребованный партнёр по "Тоттенхэму" Уолтер Булл, носивший в лондонском клубе капитанскую повязку, отказался перейти на тренерскую должность и возглавить "Нортхемптон Таун", а предложил вместо себя Герберта, который слыл рассудительным, пускай и не звёздным игроком.
|
Подробнее...
|
28.12.2009 18:20 |
Билл Шенкли является не просто легендарным тренером английского "Ливерпуля". Это человек, которому удалось поднять мерсисайдцев из второго дивизиона в элиту и сделать из них самую успешную команду Англии. Шенкли заложил основы благополучия и процветания "Ливерпуля" на долгие годы вперёд, а также выиграл первый для "красных" еврокубковый турнир.
Родился Билл в маленьком шахтёрском посёлке Гленбак в Шотландии. Детство у него выдалось сложным, так как расти пришлось в семье из девяти детей. Пятеро сыновей Шенкли-старшего стали футболистами, благо это был один из немногих способов заработать на жизнь, кроме шахты. Бил оказался самым младшим из братьев. Его игровая карьера связана в первую очередь с "Престоном", в котором Шенкли выиграл Кубок Англии 1938 года.
|
Подробнее...
|
10.04.2009 03:18 |
До Второй мировой войны Мэтт Басби, родившийся в местечке Орбистон графства Ланкашир, играл в "Манчестер Сити" и в "Ливерпуле", провел несколько матчей за сборную Шотландии на месте крайнего полузащитника. Ещё будучи игроком, он проявил склонность к тренерской работе, и сразу после войны Басби предложили место помощника тренера в "Ливерпуле". Однако тридцатишестилетний Мэтт предпочёл возглавить терпящий бедствие клуб "Манчестер Юнайтед" в качестве главного тренера. Это случилось в феврале 1945 года.
В предыдущие десятилетия этот клуб не хватал звёзд с неба. Чемпионом Англии был лишь дважды, и последний раз в 1911 году. Один‑единственный раз выиграл Кубок Англии – в 1909 году. Война принесла "Манчестеру" огромный урон: стадион "Олд Траффорд" был почти полностью разрушен бомбежкой, футболистам приходилось играть на чужом стадионе "Мэйн Роуд". Клубная касса была пуста, зато на клубе висел долг в 15 тысяч фунтов стерлингов – по тем временам очень большая сумма. Засучив рукава, Мэтт Басби принялся за работу.
|
Подробнее...
|
10.04.2009 02:45 |
Эленио Эррера, испанец по происхождению, родился в Аргентине, куда его родители перебрались в поисках лучшей доли из Андалузии незадолго до Первой мировой войны. Однако вскоре после неё семья пересекла Атлантический океан в обратном направлении и обосновалась в Марокко, тогда ещё принадлежавшем Франции. Здесь‑то, в клубе "Рэсинг" Касабланка, Эленио начал играть в футбол. Затем он переехал во Францию и выступал в не слишком именитых французских клубах.
Карьера игрока ему явно не удалась, к тому же Франция вскоре была оккупирована гитлеровскими войсками. После войны Эррера окончил тренерские курсы, и вскоре началась его карьера – одна из самых удачных в истории футбола. Ему было суждено работать с клубами четырёх стран, с тремя национальными сборными, и почти всегда ему сопутствовал большой успех. Вместе с тем Эррера быстро прославился своим неуживчивым характером и поэтому частенько менял место работы. Его даже называли чемпионом по прыжкам из команды в команду.
|
Подробнее...
|
10.04.2009 00:18 |
Высшим достижением Джованни Трапаттони в качестве футболиста стала блестящая персональная опека Пеле в одном из матчей сборной Италии против сборной Бразилии в 1963 году. На миланском стадионе "Сан‑Сиро" он играл против "короля футбола" в течение одного тайма и сумел полностью выключить его из игры. Пеле ни разу не удалось ни обыграть Трапаттони, ни сделать точной передачи, поскольку итальянский защитник не отходил от него ни на шаг. Однако эта игра, пожалуй, так и осталась единственным "звёздным часом" Джованни Трапаттони – другой славы в сборной Италии он не обрёл, да и сыграл за национальную команду всего 17 матчей.
|
Подробнее...
|
30.09.2008 15:48 |
Сакки никогда не играл футбол, а до того как стать тренером занимался продажей обуви. Однако это не помешало ему стать одним из величайших итальянских специалистов.
Арриго Сакки появился на свет 1 апреля 1946 года в Фусигано. Долгое время работал в обувной фирме отца, поигрывая в любительских футбольных клубах Италии. С 1977 года возглавил молодёжную команду "Чезены", с которой работал с переменным успехом, а в 1982 году наряду со Зденеком Земаном прошёл обучение в Коверчано и стал профессиональным тренером. Первыми его серьёзными работами были "Римини" в Серии С1 и молодёжка "Фиорентины", однако первую известности специалист заработал в "Парме", куда пришел в 1985 году.
|
Подробнее...
|
16.09.2008 18:53 |
За работой мэтра тренерского цеха с увлечением наблюдали не только советские любители футбола, но и специалисты со всего мира, а многие тренеры-триумфаторы сегодня признаются, что многое почерпнули из конспектов Валерия Васильевича Лобановского.
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана (родившегося 6 января 1939 года в Киеве), увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер. Валерий очень хорошо учился в школе, много читал, но все свободное время проводил на футбольной площадке. Обувь на нем горела, мячи он разбивал в клочья, доски на заборе, превращавшемся в импровизированные "ворота", после его ударов отлетали. Старший брат Валерия Лобановского, Евгений, оторванные доски прибивал, а мама, Александра Максимовна, занимавшаяся семьей домохозяйка, грозила, что футбольный мяч порежет на мелкие кусочки, а превращенные в бутсы ботинки сожжет в печке.
|
Подробнее...
|
23.05.2008 22:58 |
Ринус Михелс (09.02.1928 – 03.04.2005) оставил ярчайший тренерский след в мировом футболе в 60-70-х годах. Его тотальный футбол не просто давал результат, а влюблял в себя миллионы, приобретая все новых поклонников.
С уходом из жизни Ринуса Михелса европейская футбольная семья потеряла легендарного тренера, который сыграл важную роль в развитии голландского спорта и подарил миру "тотальный футбол".
|
Подробнее...
|
|