История футбола

Что употреблять в пищу спортсмену

13.08.2022

Для компенсации энергозатрат организма используйте не мясо, а углеводы. Они должны быть основной частью рациона, причем это должна быть растительная пища. Не лишним также будет селен витамины купить. Однако число растений, используемых человеком в пищу постоянно сокращается. (Примерно в 3-4 раза за последние 100 лет ). Пищевой промышленности не выгодно разнообразить ассортимент используемых ингредиентов, она, как и любая другая промышленность, стремиться к стандартизации производства. Поэтому, дорогие родители, не ленитесь ходить на рынок и закупать побольше разнообразной зелени, делайте заготовки на зиму. В зелени находятся ценнейшие питательные продукты, кроме того - это растительные волокна, которые для организма очень важны. "Гарниры пусть будут комбинированными-и, по возможности, каждый день разными. К ним добавляются свежие или отварные овощи, зелень. Картофель должен составлять лишь 50% всех овощей в меню ребенка. Остальное - свекла, морковь, лук, бобовые, листовые, бахчевые, обязательно - чеснок.".

Даже такой сугубо спортивный журнал как "Команда", стал помещать рецепты блюд, богатых растительными волокнами. Приведу маленький фрагмент рекомендуемых рецептов из упомянутого журнала, в котором описывается один из способов использования сухофруктов (очень подходящего для юных спортсменов), "Сухофрукты, очищенные от косточек и сердцевины, можно пропустить через мясорубку. Полученную массу хранят в холодильнике и едят "по блюдечку" перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с размолотыми листьями сенны, овсяными хлопьями, фруктовыми соками. Такую смесь употребляют и с травными чаями. Если же в ее состав ввести побольше изюма, кураги, урюка, то, сформировав небольшие шарики и обваляв их в растолченных орехах, можно приготовить полезные и вкусные "конфеты сыроедов", к которым следует приучать детей (вместо мармелада и шоколада)".

К выбору продуктов сейчас надо подходить очень тщательно. Эти современные технологии в эпоху капитализма работают не на здоровье человека, а на "кошелек" производителей. К достижениям современных пищевых технологий (генетически модифицированным продуктам (ГМП), мясу клонированных животных) специалисты относятся весьма скептически,- т.к. влияние их на человеческий организм пока еще не исследовано /142/. В некоторых странах ГМП запрещены, в других правительства жестко обязали производителей пищевых продуктов указывать на упаковках наличие ГМ- компонентов. В СНГ получить информацию о наличии в продаваемых пищевых продуктах ГМ-компонентов практически невозможно, т.к. такая продукция не маркируется должным образом. Списки фирм и выпускаемых ими продуктов с ГМ-компонентами можно найти в Интернете.