Роберто Баджо
23.09.2008 21:58

Роберто Баджо

Ушедший недавно из жизни Джанни Аньелли назвал Баджо в начале 90-х годов прошлого века Рафаэлем - за то, что Роберто превратил свою игру в высокое искусство.

У Роберто Баджо было несколько тяжелых травм и операций. У него почти всегда непросто складывались отношения с тренерами. Переходы Баджо из одной команды в другую непременно носили оттенок скандальности или сенсационности. Вызов этого игрока в национальную сборную или отказ от его услуг всегда становились предметом обсуждения всего итальянского народа, причем дело нередко доходило до ожесточенных споров даже в правительстве, которому, казалось бы, есть чем заняться и без Баджо. Роберто был не просто футболистом, это феномен итальянской действительности последних лет.

Впрочем, Роберто Баджо вряд ли попал бы в великолепную десятку, будь он лишь явлением внутриитальянского масштаба. Популярность Роби-хвостика давно и прочно вышла за пределы Апеннин. Особенную страсть к Баджо испытывают на азиатском континенте, в первую очередь в далекой Японии, где счет персональных фанатов Баджо давно идет не на сотни, а на тысячи. В нефутбольной Северной Америке имя этого игрока знакомо, судя по письмам в его адрес, очень и очень многим. Уверен, что и в нашей стране у Рафаэля наберется целая толпа поклонников.

Уникальность Баджо в том, что он несколько раз за свою карьеру "восставал из пепла". Мало кто сегодня может вспомнить, что первая серьезная травма случилась у футболиста еще 5 мая 1985 года. В последнем матче за "Виченцу", будучи уже приобретенным на новый сезон "Фиорентиной", Роберто порвал связки на правом колене. Пропустив фактически целый сезон, Баджо едва успел дебютировать в сентябре 1986 года в серии А в составе "Фиорентины", как вновь получил травму колена. В итоге за первые два года во Флоренции итальянец сумел провести всего 5 (!) матчей в чемпионате страны.

Мир мог и не узнать о футбольном Рафаэле, не найди он в себе силы преодолеть столько трудностей еще в середине 80-х годов прошлого столетия. Если те первые серьезные травмы Баджо перенес в молодости, то последний раз судьба наказала Роберто травмой в пенсионном для любого игрока возрасте - 35 лет. В феврале 2002 года Италия решила, что теперь-то уж точно карьере Баджо пришел конец. Как бы не так! Уже к лету футболист был в строю, а газеты и телевидение всерьез принялись обсуждать возможность привлечения Баджо под знамена национальной сборной на чемпионат мира в Японии и Корее. Джованни Трапаттони решил, что сумеет обойтись без игрока, который чудом зацепился за подножку уходящего поезда еще в 1998 году. Так Роберто остался без своего четвертого чемпионата мира, но популярности у него от этого не убавилось.

В истории серии А было немало игроков, которые выигрывали "Золотой мяч", но собственно итальянцев среди лауреатов всего четверо, причем один из них - Омар Сивори - натурализованный. Джанни Ривера выиграл трофей в 1969 году, Паоло Росси - в 82-м. Роберто Баджо стал предпоследним на сегодня итальянцем, которому достался "Золотой мяч". Возможно, это даже символично, что ни одному рожденному в Италии игроку атаки трофей после 1993 года вручать не собирались: подобного итальянского таланта больше не было. Кто-то считает Роберто Баджо нападающим, кто-то - полузащитником, кто-то наследником Баджо считает Алессандро Дель Пьеро, кто-то называет Франческо Тотти. Споров о том, кто по амплуа Роберто и кто ходит в его наследниках, хватает, вот только спорить о гениальности Баджо бессмысленно. Роберто Баджо - легенда итальянского футбола.

Американский чемпионат мира стал для Баджо триумфом и трагедией одновременно. Его промах в серии пенальти в финальном матче с Бразилией стоил итальянцам "золота". Позабыв о том, что на предыдущих стадиях именно Баджо стал "спасителем нации", едва ли не в одиночку выведя "Скуадру Адзурру" в финал, на него навесили уничижительный ярлык "обмочившегося кролика". Буддизм серьезно изменил взгляды Баджо. "Посмотрите на католика, - говорит Роберто. - Его настроение зависит от происходящих вокруг событий. Буддист же ищет причину своего счастья или несчастья в самом себе".

Выступал за клубы
  • "Виченца" (1982-85)
  • "Фиорентина" (1985-1990)
  • "Ювентус" (1990-95)
  • "Милан" (1995-97)
  • "Болонья" (1997-98)
  • "Интер" (1998-2000)
  • "Брешиа" (2000-04)

Веселый нрав Баджо не всегда находил понимание у партнеров. "Здесь в порядке вещей незаметно подсыпать соль в стакан с соком или напустить в полотенце пены для бритья, - вспоминал в середине 90-х свои первые дни в "Ювентусе" немец Андреас Меллер. - А заправляет всем этот хулиган Баджо". Главной командой своей жизни Баджо считает сборную Италии, за которую забил 27 мячей в 55 матчах. В 1997 году, прощаясь с "Миланом", он отказался от выгодных зарубежных ангажементов, предпочтя скромную "Болонью", чтобы оставаться на виду у тренеров национальной команды. Он всегда был верен "Скуадре Адзурре", а вот ее наставники отнюдь не всегда отвечали полузащитнику взаимностью: на ЧМ-98, где Баджо вновь стал одним из лучших, его взяли в последний момент, а перед Евро-2000 и вовсе отказались от его услуг. Динамовцы Киева входят в компанию пострадавших от Баджо. В первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА-89 Роберто забил с пенальти единственный мяч "Фиорентины". Тот гол стал решающим и оставил киевлян за бортом турнира. Единственный футболист, поигравший в составе четырех самых титулованных клубов Серии А - "Ювентуса", "Милана", "Интера" и "Болоньи".

Жизнь, по мнению Баджо, представляет из себя бесконечный цикл. "Смерть - лишь другая ее часть, невидимая нам, как обратная сторона Луны", - философствует футболист. Золотой мяч - приз еженедельника France Football лучшему футболисту Европы - Баджо получил в 1993 году. Этот успех полузащитник посвятил лидеру японской секты "Сока Гаккай" Дайсаку Икеде, под влиянием которого и стал буддистом. А сам трофей был выставлен на аукционе. Вырученные деньги пошли в помощь пострадавшим от наводнения жителям Турина. В том же году Баджо был назван игроком года по версии ФИФА.

Идеальная женщина для Баджо - жена Андреина, подарившая ему двух дочерей - Валентину и Маттию. По словам Баджо, он очень ценит семейный очаг и старается как можно больше времени проводить дома.

Калдоньо, городок на севере Италии, недалеко от Виченцы, для Баджо нечто большее, чем просто место, где он родился и вырос. "Только там мое спокойствие длится 24 часа в сутки, - говорит Роберто. - Я обожаю возиться с многочисленными племянниками, детьми моих семи родных братьев и сестер. Считаю, что в любом возрасте человек должен оставаться немножко ребенком".

Наиболее злые болельщики, по мнению Баджо, во Флоренции. Когда полузащитник покидал "Фиорентину", флорентийские тиффози предали его анафеме: в первый же визит "предателя" автобус его новой команды был оплеван и забросан гнилыми фруктами. Первый профессиональный контракт - с середнячком Серии С "Виченцей" - обогащал 15-летнего Баджо на две тысячи долларов в месяц. Резиновые мячи - любимые игрушки его детства - Роби приходилось очень часто менять. Его отец Фьориндо был слесарем, и во дворе хватало острых обрезков железа. Смышленый мальчуган нашел выход из ситуации: он отправлялся в ближайший магазин и невозмутимо просил записать на счет отца новый мячик.

Сердце "Милана". Так называется приз зрительских симпатий, ежегодно присуждаемый игрокам красно-черных. Баджо удостоился его после своего второго сезона на "Сан-Сиро" - в 1997 году Любовь болельщиков не повлияла на решение руководства клуба расстаться с полузащитником. Боссы посчитали, что лучшие годы Роберто - позади.

Теннис Баджо ставит на второе место среди спортивных игр после футбола. А себя частенько сравнивает со знаменитым американцем Андре Агасси: "Если бы я стал теннисистом, играл бы в такой же манере". Увлечение Баджо - охота. Он специализируется на кабанах и утках, выезжая развлекаться в Аргентину или Канаду.

Французского хирурга Жиля Буске называют спасителем Баджо. В 1985 году доктор вернул восходящую звезду в строй после тяжелейшего разрыва коленного сухожилия. Хвостик на затылке появился у Баджо одновременно с приходом в "Ювентус". Прическу футболиста, частенько в одиночку решавшего судьбу матчей, назовут божественной. В 1997 году Баджо изменил имидж, обрив макушку. А срезанные волосы поделил между родственниками и друзьями. "Хвостик Баджо уже стал частью нашего футбола, - писала на следующий день La Gazzetta dello Sport. - Даже если бы знаменитый Гуллит лишился всех своих косичек, это событие не вызвало бы такого ажиотажа". Спустя пару лет Баджо вернулся к привычному облику.

Чрезмерная чувствительность - один из недостатков Баджо. Так считает сам футболист. Щедрость и доброта - напротив - его достоинства. Шоколад "Ферреро" в средине 90-х стал одним из любимых лакомств итальянских футбольных болельщиков. Еще бы, ведь его вкус вызывал улыбку (пускай и рекламную) у самого Баджо!

 

Свой прощальный матч Роберто Баджо сыграл 28 апреля 2004 года против Испании, после чего уже успел написать две автобиографии. В свой 40-й день рожденья (18 февраля 2007) Роби открыл новый веб-сайт для общения с болельщиками. Так в нем сообщается, что Баджо не собирается возвращаться в «большой» футбол, предпочитая обмен репликами со своими фанатами в блогах.

 

Dim lights

Dim lights

 

Достижения:

Чемпион Италии: 1995, 1996

Обладатель Кубка Италии: 1995

Победитель Кубка УЕФА: 1993

Обладатель "Золотого мяча": 1993

Лучший игрок мира по версии ФИФА: 1993

Вице-чемпион мира: 1994

Бронзовый призер чемпионата мира: 1990

Кавалер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой"

Входит в список ФИФА 100

Источник:


 

http://yastrub-tour.com.ua/ горнолыжные Туры в Буковель из Киева.