Рикарду Карвалью: "Мы с Моу уже много всего выиграли"
17.08.2010 17:01

На минувшей неделе португальский защитник Рикарду Карвалью сменил Лондон на Мадрид, где воссоединился с Жозе Моуринью, с которым уже выигрывал трофеи в "Порту" и "Челси". В первом интервью официальному сайту "королевского клуба" Карвалью рассказывает о причинах перехода в испанский клуб и о качествах Моуринью.

Рикарду Карвалью теперь играет за Реал

- Ты официально стал игроком "Реала". Как тебе первые часы в клубе?

- Всё случилось очень быстро, и, честно говоря, я взволнован этим переходом. Не могу дождаться тренировок и погружения в рутину работы, чтобы поскорей адаптироваться.

- Процесс адаптации не должен быть трудным, так как тебе уже знакомы некоторые игроки.

- Надеюсь, так и будет. Действительно, я знаю некоторых ребят, Криштиану Роналду и Пепе, также как и тренера Моуринью. Но у каждого из них собственная жизнь, и мы просто должны быть единым целым на футбольном поле. Впрочем, факт знакомства с ними придаёт мне уверенности и упрощает адаптацию.

- Испанский футбол больше подходит тебе по стилю игры, ведь ты португалец.

- Португальский футбол похож на испанский, потому что вам тоже нравится много владеть мячом и двигаться с ним. Думаю, что мои игровые характеристики таковы, что мне было сложнее приспособиться к английскому футболу, чем к испанскому.

- В мире футбола ты уже давно. Расскажи о своей спортивной карьере?

- До того как начал играть за "Порту" я был в аренде в клубах первого дивизиона. Затем начал выступать за "Порту", что было для меня исполнением заветной мечты. Пробиться в состав мне было трудно, так как там были Луиш и Жорже Кошта, давно игравшие вместе. Думаю, отправной точкой стал 2004 год, потому что он выдался успешным для клуба и также для сборной, в которой я играл в основе. Это было моей ещё одной сбывшейся мечтой. После этого меня продали в "Челси", где я провёл шесть лет до перехода в "Реал".

Рикарду Альберту Сильвейра де Карвалью
Амплуа: защитник.
Дата рождения: 18 мая 1978.
Рост: 183 см.
Вес: 76 кг.
Клубная карьера:
  • "Порту" (1997-2004)
  • ""Леса"" (1997-98, аренда)
  • "Витория Сетубал" (1999-2000, аренда)
  • "Альверка" (2000-01, аренда)
  • "Челси" (2004-10)
  • "Реал" (с августа 2010)

Достижения:
  • Чемпион Португалии: 1999, 2003, 2004
  • Кубок Португалии: 2003
  • Лига чемпионов: 2004
  • Кубок УЕФА: 2003
  • Чемпион Англии: 2005, 2006, 2010
  • Кубок Англии: 2007, 2009, 2010
  • Кубок английской лиги: 2005, 2007
  • Финал чемпионата Европы: 2004

- Ты уже дважды работал под руководством Моуринью. Благодаря чему он превращает любую команду в чемпиона?

- Он прирождённый перфекционист и обращает внимание на каждую мелочь. Он очень требовательный и обращает большое внимание на детали, чтобы потом благодаря им выиграть. Мы завоевали вместе много трофеев, и надеюсь вновь выиграть их уже в этом клубе.

- Ты будешь играть вместе с Пепе. Ты уже его знаешь, он зарекомендовал себя отличным центральным защитником. Это вселяет в тебя дополнительную уверенность?

- Я очень рад играть вместе с ним. Он отличный игрок, который всем нравится и которому удалось закрепиться в таком клубе, как этот, ведь это удаётся не каждому. Мы все признаём его ценность, но я должен выполнять свою часть работы рядом с ним. Мы пара, но каждый должен выполнять свои обязанности. Он не может играть за меня, а я за него.

- В атаке будет Криштиану Роналду. Расскажите немного о его характере?

- Криштиану всегда недоволен и впадает в депрессию, когда команда не выигрывает или когда что-то не получается. Этот человек много работает, чтобы достигать своих целей - как личных, так и коллективных. Он фантастический футболист, которого мы уже все знаем.

- Вы видели в этом году матчи "Реала". Вы видите себя, играющим в этой команде?

- Если бы это было не так, то я бы сюда не перешёл. В "Челси" у меня оставались ещё два года контракта, пускай я договорился с ними в этом году уйти. Год назад меня не отпустили, а я хотел попробовать себя в других лигах, ведь в английской я провёл уже шесть лет и нуждался в смене обстановки. В этом клубе мне придётся доказывать ещё больше, потому что это мой первый год, и здесь ещё предстоит продемонстрировать, что я хороший игрок.

- Тебе предстоит полюбить Мадрид, но не стоит забывать, что стадион "Сантьяго Бернабеу" очень особенный.

- Я уже играл здесь против "Реала" и на себе испытал огромное давление, но когда начинается матч, игрок обычно концентрируется и оставляет болельщиков в стороне. Особенно, когда ты играешь в гостях. При игре дома приятно ощущать поддержку людей, но когда ты играешь на выезде, то не думаешь о 90 000 зрителей, которые за тобой наблюдают, а просто хочешь сыграть как можно лучше.

- Ты наверняка подозреваешь, что философия Моуринью схожа с философией "Реала". Обоим нужны победы.

- Это великий клуб, и он нуждается в трофеях. Всем большим клубам они нужны. Давление очень сильное, но находиться в таком клубе – это чудесно. Все игроки хотят только выигрывать и помочь своей команде добиваться успехов.