Первые комментаторы и судьи
30.08.2008 16:40

Сегодня никто не представляет футбольный матч без судей и арбитров. А те, кто смотрит игры по телевизору, также не представляет футбол без комментаторов. И, несмотря на то, что мы практически не видим, и часто не знаем ни тех, ни других, футбольный матч без участия этих людей мы не представляем. Поэтому, немного расскажем о самых первых судьях и самых первых комментаторах футбольных матчей.

В конце XIX века считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. И сейчас говорят футбольные комментаторы, «лучший судья тот, кто управляет игрой, но его присутствие на поле незаметно». Обязанностями судей тогда было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой. Судьи появились на поле в 1873 году. И только с 1881 года их присутствие на футбольном матче становится обязательным. Сначала судья пользовался собственным голосом, или подавал знаки, или звенел колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение.

А с введением в пользование свистка, связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Дело в том, что считалось: восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели….. Известно, что сэр Артур Конан Дойл, также был футбольным арбитром (он имел медицинское образование). Так вот в 1878 году судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток.

Напуганные и ошеломленные люди тот час же прекратили драку. С тех пор арбитры пользуются свистком. Не можем удержаться от того, чтобы поставить здесь «ляп» футбольного комментатора: «Судья … сжимает в руках свой инструмент». Видимо, это свисток. Вот так плавно мы перешли к футбольным комментаторам. Изначально информацию о футбольном матче можно было получить только из репортажа газеты. При этом матчи практически не фотографировали, потому что технология не позволяла: фотография получалась смазанной. И газета в качестве иллюстраций ограничивалась зарисовками. Так было до 1927 года, пока не прозвучал радиорепортаж, который провела английская «Би-Би-Си» (BBC). Интересно, что перед этим, устроители трансляции, предположили, что воспринимать на слух слова комментатора о матче будет нелегко, и поэтому выпустили специальные карты. На этой карте футбольное поле было разбито на пронумерованные секции. Комментировали игру сразу два человека, точнее один комментировал, а второй в это время называл номер секции, в котором все происходило.

Итак, слушатели сидели у своих радиоприемников с картами в руках, в то время как комментаторы говорили, примерно, следующее: «Голубев ведет мяч…квадрат три…вот он добегает до ворот соперников…квадрат восемь…отдает пас…квадрат семь…». Первая радиотрансляция футбольного матча в СССР состоялась в 1929 году с московского стадиона «Динамо», где встречались сборные Москвы и Ленинграда. Этот репортаж вел знаменитый комментатор Синявский вместе с футбольными арбитрами Богдановым, Рябоконем и Севостьяновым. Вот так и начиналось футбольное комментирование. Футбольных судей и комментаторов роднит то, что все они должны быть объективными, должны не поддаваться своим эмоциям и не должны следовать своим предпочтениям.

Источник: