Дефицит мысли
01.02.2012 22:04

В английском тренерском цехе наблюдается очевидный кризис мысли. Англичане не выигрывали собственный чемпионат с 1992 года, главный еврокубок с 1984-го, а сборную тренирует итальянец. TF взялся разобраться в ситуации.

Казалось бы где-где, а в стране, придумавшей футбол, не должно быть серьезных проблем с подготовкой кадров. Однако уже не первый год идут разговоры о том, что в сборной недостаточно классных игроков, а тренеров мирового уровня в Англии и вовсе нет. По большому счету данная проблема существует уже добрых два десятка лет, в течение которых команда «трех львов» ни на что всерьез не претендовала, в Лиге чемпионов английские специалисты были в диковинку, а Премьер-лигу выигрывали сплошь представители других национальностей.

Чемпионат

Вряд ли Премьер-лига создавалась для того, чтобы ее выигрывали иностранцы. Однако так получилось, что последняя победа английского тренера на внутренней арене датирована весной 1992-го – в последнем сезоне под эгидой Первого дивизиона. Добился того успеха «Лидс Юнайтед» во главе с Ховардом Уилкинсом, для которого та победа стала единственной по-настоящему громкой за всю карьеру профессионального тренера. С тех пор новоявленную Премьер-лигу 13 раз выигрывали шотландцы, три раза француз, дважды португалец и еще разок итальянец. Единственным триумфом на уровне национальных чемпионатов смог похвастать два года назад изгой Стив Макларен, с «Твенте» выигравший голландское первенство. Однако с тех пор он провалился сначала в немецком «Вольфсбурге», а затем и на родине в «Ноттингем Форест».

Перед стартом текущего сезона Премьер-лиги лишь четверть клубов возглавляли английские специалисты. Еще четверть отошла на долю гостей с континента и ровно половина выпала на долю представителей других британских национальностей. Сильнейшие английские клубы с середины девяностых тренируют исключительно иностранцы и лишь «Ньюкаслу» сначала с Кевином Киганом, а затем с Бобби Робсоном удавалось нарушать спокойствие и обозначать борьбу за первую строчку. При этом большинство молодых английских специалистов, получавших шанс в Премьер-лиге, не могли проработать на этом уровне и года. Причем проваливались даже такие личности как Пол Инс и Тони Адамс, что лишний раз подтверждало скудность их тренерского образования.

Еврокубки

Первым английским тренером в формате Лиги чемпионов осенью 1995-го стал Рей Хэрфорд, временно возглавивший «Блэкберн» после чемпионского сезона с Кенни Далглишем. Его команда заняла последнее место в одной группе с московским «Спартаком», польской «Легией» и норвежским «Русенборгом». До конца девяностых в главном еврокубке себя также попробовали Кевин Киган с «Ньюкаслом» и Бобби Робсон с голландским ПСВ, но ни тот, ни другой также из группы выйти не смогли.

Последнее десятилетие в этом смысле было чуть более удачным для английских тренеров. Бобби Робсон с «Ньюкаслом» в сезоне 2002/03 и Харри Реднапп с «Тоттенхэмом» в сезоне 2010/11 выводили свои команды в плей-офф. Однако в другие годы Лига чемпионов в принципе оставалась без английских тренеров. Британский тренерский цех в преимущественно представлял сэр Алекс Фергюсон, который как и легендарные Мэтт Басби с Биллом Шенкли является шотландцем (правда в этом сезоне плей-офф Лиги чемпионов в принципе пройдет без британских специалистов). Из англичан триумфаторами Европы были Боб Пейсли и Джо Фэган с «Ливерпулем», Брайан Клафф с «Ноттингем Форест» и Тони Бартон с «Астон Виллой». Но все эти успехи пришлись на конец семидесятых, начало восьмидесятых годов прошлого века.

Сборная

Единственный триумф «трех львов» на крупных международных форумах пришелся на домашний чемпионат мира 1966 года (командой тогда руководил Альф Рамзей). При этом на всех других первенствах планеты родоначальники футбола лишь раз дошли до полуфинала, а на чемпионатах Европы ни разу не претендовали на победу. Даже на домашнем первенстве 1996 года они довольствовались полуфиналом. А уж результаты нового века лишний раз подчеркивают адекватность лишь 7-го места в рейтинге УЕФА.
Сильного тренера у Англии не было с 1990 года, когда Бобби Робсон довел «трех львов» до полуфинала мундиаля. Отчаявшись в собственных кадрах, Футбольная Ассоциация доверилась сначала Свену-Ёрану Эрикссону, а затем Фабио Капелло, но и с ними не пришли высокие результаты. При этом местные тренеры лютой ненавистью смотрят на иностранцев у руля сборной и вынуждают руководителей федерации дать слово, что следующим наставником сборной обязательно будет англичанин.

Вот только выбор среди собственных кадров невелик. Самыми реальными кандидатами считаются Харри Реднапп и Сэм Эллардайс – люди, замаравшие собственную репутацию участием в коррупционной стороне футбола (что оба, естественно, отрицают). И если Реднапп хотя бы выигрывал Кубок Англии и выводил команду в Лигу чемпионов, то самый большой успех Большого Сэма – попадание в Кубок УЕФА с «Болтоном». Если говорить о других кандидатах, то у Роя Ходжсона не получилось с большими игроками в «Ливерпуле», Дэвид Бекхэм заявил, что работать тренером не собирается, а Стив Брюс не провел пока ни одного цельного стабильного сезона и недавно в очередной раз потерял работу. Есть еще наставник молодежки Стюарт Пирс, но его квалификация также оставляет желать лучшего. Так что не исключено, что Футбольной Ассоциации придется изменить обещанию и вновь назначить иностранца, пускай не с континента, а кого-то из других британских национальностей.

Выход из положения

В целях изменения текущего положения дел Футбольная Ассоциация за последние годы значительно модифицировала систему подготовки тренерских кадров. Время обучения на категории Pro, А и В значительно возросло. В частности для того, чтобы возглавить клуб Премьер-лиги специалист сначала должен пройти год обучения и практики, включающие в себя более 240 часов непосредственно занятий, 90 из которых практические (для сравнения в России для получения лицензии Pro нужно пройти максимум 168 часов занятий). Причем готовятся именно менеджеры, которые одинаково хорошо должны разбираться как в спортивной составляющей, так и в административной, юридической и даже медицинской.

Если сначала начинающие специалисты скептически относились к новой системе обучения, то после общения со слушателями более ускоренной программы уже отдавали должное изменениям. Благодаря большему времени в среде тренеров и особенно на практике подрастающие специалисты успевали прочувствовать будущее ремесло, впитать в себя конкретные истины, которые помогут избежать простых ошибок в дальнейшем. Сложно сказать, как скоро мы увидим первые плоды улучшенных курсов, ведь чаще всего тренер сначала должен проявить себя на подэлитном уровне, и только потом получает шанс в Премьер-лиге, тем более в топ-клубе. Но главное, что Футбольная Ассоциация понимает глубину проблемы и готова работать над улучшением ситуации. А рост квалификации тренерских кадров на всех ступенях футбольной жизни должен положительно сказаться и на подготовке большего числа высококлассных английских игроков.

Материал Михаила Непомнящего для февральского номера журнала TotalFotball.